Blog
Карбюратор К-127 для ЗАЗ-968М
На отечественных автомобилях ЗАЗ-968М установлены три основные модели двигателей – МеМЗ-968Э, МеМЗ-968ГЭ и МеМЗ-968БЭ. Это бензиновые V-образные четырехтактные двигатели с рабочим объемом 1197 см3, воздушным охлаждением и карбюраторной системой питания.
Для всех трех двигателей базовой моделью является МеМЗ-968Э номинальной мощностью 30 кВт (41 л.с.) с однокамерным карбюратором К-127. Отличие МеМЗ-968ГЭ мощностью 33 кВт (45 л.с.) от базовой модели заключается в установке на нем двухкамерного карбюратора ДААЗ 2101-20 и нового впускного трубопровода. Оба эти двигателя имеют степень сжатия 7,2 и работают на бензине А-76. На двигателе же МеМЗ-968БЭ мощностью 37 кВт (50 л.с.), кроме двухкамерного карбюратора и впускного трубопровода, – новая конструкция головок цилиндров с уменьшенным объемом камер сгорания, а значит, и большей степенью сжатия – 8,4 (под бензин АИ-93).
Вначале остановимся на карбюраторе К-127.
Однокамерный карбюратор К-127 (рис. 1) – вертикальный, с падающим потоком (горячая смесь направляется вниз) и горизонтальным подводом воздуха. Его поплавковая камера 31 (рис. 2) балансированная, т.е. сообщена отверстием 3 с воздушным патрубком карбюратора после воздушного фильтра, имеет дополнительно клапан стояночной разбалансировки 34.
Выполняется балансировка для устранения влияния изменения сопротивления воздухоочистителя на состав горючей смеси, так как при его засорении возрастает разрежение в диффузоре 6 карбюратора, вызывая увеличенное истечение топлива. Ведь чем больше разность давлений в диффузоре и в поплавковой камере, тем большее количество топлива будет высасываться из нее в воздушный поток, значительно обогащая горючую смесь. А это не только перерасход топлива, но и увеличение вредных выбросов с отработавшими газами.
В случае соединения поплавковой камеры с воздушным патрубком карбюратора эта разность давлений при засорении воздухоочистителя изменяться не будет, так как изменение разрежения передается и в поплавковую камеру. Значит, не будет обогащаться горючая смесь.
Клапан же стояночной разбалансировки 34, т.е. сообщение поплавковой камеры с атмосферой при работе двигателя на холостом ходу, предотвращает выплескивание топлива из распылителей карбюратора после остановки горячего двигателя.
Карбюратор К-127 состоит из трех основных корпусных частей – крышки поплавковой камеры 1 с воздушным патрубком, корпуса карбюратора с поплавковой камерой 31 и нижнего патрубка со смесительной камерой 25.
В корпусе крышки поплавковой камеры, кроме автоматически срабатывающей воздушной заслонки 5, связанной с помощью верхнего 13 (рис. 1) и нижнего 4рычагов и телескопической тяги 14 с осью дроссельной заслонки 24 (рис. 2), установлены клапан стояночной разбалансировки 34, воздушный жиклер системы холостого хода 9, топливный фильтр 10 и игольчатый клапан 11 с поплавком 12.
В средней части корпуса карбюратора расположены поплавковая камера 31, топливные 15,16 и воздушные 8, 9жиклеры главной дозирующей системы и системы холостого хода, малый 6 и большой 23 диффузоры, распылители главной дозирующей системы и ускорительного насоса 4, ускорительный насос 2 и экономайзер 32, а также воздушные и топливные каналы.
В нижней части карбюратора установлены дроссельная заслонка 24, каналы системы холостого хода и регулировочные винты токсичности 18, качества 20 и количества 2 (рис. 1) смеси.
При техническом обслуживании карбюратора необходимо периодически производить его разборку с обязательной промывкой деталей в бензине. А при обильных смолистых отложений на них необходима промывка ацетоном или растворителем для нитрокрасок. Исключение составляет лишь топливный запорный игольчатый клапан 11 (рис. 2) – из-за неизбежного разрушения в этом случае уплотнительной шайбы 8 (рис. 3), выполненной из специальной резины СКУ-6.
Очистку жиклеров необходимо производить только заостренной деревянной палочкой, обильно смоченной растворителем. И ни в коем случае нельзя пользоваться для этого даже мягкой проволокой.